自贸动态 自贸动态

返回完整页面
20000列!中欧班列(成渝)重大突破
来源:四川商务类别:自贸动态发布时间:2022-07-01阅读:

跨越山河 共享机遇

中欧班列(成渝)

开行量突破20000列

一起来看

 

 


  在推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第五次会议召开和成渝铁路建成通车70周年之际,6月30日上午9点50分,鸣笛声响彻广袤的川渝大地,两列中欧班列(成渝)满载着电子产品、机械零件、日用百货等货物,缓缓驶出成都国际铁路港、重庆团结村中心站。成渝两地中欧班列累计开行量突破2万列大关,成为了全国中欧班列发展史上的重要里程碑。中欧班列(成渝)承载着西部对外开放的使命,一路向西奔赴欧洲,为推动共建“一带一路”高质量发展做出了积极贡献。

从0到20000

成渝携手打造中欧班列高质量示范样板

 

  随着成渝地区双城经济圈建设工作深入推进,成渝两地自贸试验区的协同开放、创新合作越来越密切,不断以班列合作引领成渝高质量发展。2020年成渝两地全面贯彻落实党中央加快成渝地区双城经济圈建设相关部署,在全国首创中欧班列跨省域共商共建共享,联合打造“中欧班列(成渝)”品牌,于2021年1月1日同时发出第一趟列车。


 

 

  中欧班列(成渝)携手第一年(2021年),开行班列超4800列、占全国中欧班列的30%,运输货值超2000亿元,两项指标均为全国第一。回程班列占比达55%,是唯一实现双向运输平衡的班列。回程运输箱量超20万标箱、居全国首位,贡献了全国回程箱量的35%。货源品类覆盖电子、机械、汽车及配件、智能终端、医疗药品及器械、食品饮料、衣服鞋帽等上千种产品,涵盖了沿线国家人民生产生活的多个方面。

 

  如今,两地累计开行中欧班列数突破2万列大关,占全国中欧班列累计开行量约40%,成为全国开行量最多、开行最均衡、运输货值最高、货源结构最优的中欧班列,堪称在“一带一路”建设中发挥关键作用的“钢铁驼队”。

 

 

从0到40

成渝号辐射亚欧超百个城市

 

  在成都青白江的国际铁路港展示中心和重庆内陆国际物流枢纽展厅,上海 、宁波、广州、罗兹、杜伊斯堡、蒂尔堡……百余个中外城市一一罗列在中欧班列(成渝)四向拓展图和连接境内外城市名单中。

 

  目前,成渝两地正加速建设“多通道跨境、多口岸过境”的国际班列大通道,建立起以成渝为主枢纽、四向拓展延伸的国际班列线路网络和陆海货运配送体系。其中,成都已建立起西进欧洲、北上蒙俄、东联日韩、南拓东盟的成都国际班列线路网络和全球陆海货运配送体系。重庆已形成“3+8+N”体系,干支网络基本辐射亚欧大陆全境,并实现了与长江黄金水道、西部陆海新通道等物流通道的无缝衔接。中欧班列(成渝)运行线路拓展近40条,辐射亚欧超百个城市
 

 

  新的方向正不断开拓。

 

  5月23日,一列中缅新通道(重庆—临沧—缅甸)国际铁路班列从重庆果园港鱼嘴车站始发,仅用时8天便顺利抵达缅甸。从此,一条距离最近、速度最快、联接印度洋最直接的陆上通道正式开通。

 

  6月4日,满载着日用百货和电子配件等货物的国际班列从成都国际铁路港缓缓驶出,驶向尼泊尔首都加德满都。作为西南首趟开往南亚国家的国际货运班列,其在“融入南亚经贸走廊的物流主动脉、深入中巴经济走廊沿线地区”方面具有不容小觑的战略发展意义。

 

 

通道促贸易

全力维护产业链供应链稳定

 

  稳定开行的中欧班列(成渝),推动着西部电子、汽车、机械等适铁适欧产业高效发展,令特色枢纽经济初具规模。成渝两地坚持通道带动经贸、产业发展,依托中欧班列运输优势和品牌效应,打造外向型产业集聚地。
 

 

 

  以通道促贸易,以贸易聚产业。成都国际铁路港引进顺丰、厦门建发、中国储运等供应链管理企业,打造“一带一路”供应链配置中心;香港玉湖、厦门象屿、盒马鲜生等国际贸易龙头企业落户成都青白江港区,构建多功能国际贸易综合服务平台;TCL、佩南顿等加工贸易项目落户综保区,集聚出口型先进制造业。重庆国际物流枢纽园区引进中特物流华贸多式联运运营中心、浩航国际等多式联运头部物流项目,落地新希望鲜生活、鲜易鲜冷链等物流仓储项目和国通智慧冷链产业园、凡品等冷链进口贸易项目,聚集口岸医药、冷链、贸易等临铁特色产业。据海关统计,2021年,中欧班列(成渝)带动四川、重庆对“一带一路”沿线国家进出口分别增长20.4%、26%,对欧盟进出口分别增长13.2%、19.5%。

 

  孩子王西南智慧物流产业园于2020年3月通过“云签约”正式落户成都国际铁路港,是落户港区的标杆性物流基地和区域总部项目。经过15个月建设,于今年5月建成投运。
 

 

分享到: