自贸动态 自贸动态

返回完整页面
四川自由贸易试验区人民法院举行“商事纠纷一站式多元化解合作备忘录签订”暨“四川自由贸易试验区人民法院高新巡回法庭揭牌”仪式
来源:四川省商务厅四川自由贸易试验区人民法院类别:自贸动态发布时间:2020-06-10阅读:
6月9日,四川自由贸易试验区人民法院与成都市律师协会、成都市涉外商事与法律服务中心在欧洲中心举行“商事纠纷一站式多元化解合作备忘录签订”暨“四川自由贸易试验区人民法院高新巡回法庭揭牌”仪式。

 
揭牌仪式

成都市中院立案一庭庭长罗琳珊、天府新区政法委(应急局)副局长袁登强、高新区政法委(应急局)副局长白波与四川自由贸易试验区人民法院党组书记、院长罗登亮共同为四川自由贸易试验区人民法院高新巡回法庭揭牌。
 
领导致辞

四川天府新区成都片区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院)党组书记、院长 罗登亮:此次四川天府新区成都片区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院)、成都市律师协会、成都市涉外商事与法律服务中心三方在商事纠纷一站式多元化解和实习律师担任实习法官助理方面开展深度合作,一方面,有助于充分发挥法院、律师在商事纠纷解决中的优势,推动多元化纠纷解决机制的组织和程序制度建设,强化诉调对接,引导当事人通过调解方式解决民商事纠纷,创新社会治理方式;另一方面,是构建法律职业共同体的具体举措,通过实习律师任法官助理的机制,有助于开拓法官与律师培养交流渠道,加深法官与律师群体之间的职业了解与认同,实现法官与律师的双向良性互动,推动法律职业共同体建设,为培养和发展社会主义法治人才队伍奠定坚实基础。
 

成都市律师协会会长、成都市涉外商事与法律服务中心理事长 王宗旗:此次与四川天府新区成都片区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院)共同携手,不仅标志着成都再一次在法律职业共同体良性互动建设中取得突破性进展,更标志着在“共建、共享、共治”原则下,成都“商事案件市场化调解机制”的率先出台。这些新的尝试,是在当前“案多人少”大背景下,探索确立律师调解制度成为大调解格局下重要举措的有益探索,势必会形成可推广、可复制的调解经验。
 
签约仪式

罗登亮院长与王宗旗会长签署《商事纠纷一站式多元化解合作备忘录》与《实习律师法院培养基地合作协议》。
 

罗登亮院长向向永丽等首批受聘的27名律师特邀调解员代表颁发聘书。
 
共建商事纠纷一站式多元化解机制
此次与成都市律师协会、成都市涉外商事与法律服务中心的合作,是四川天府新区成都片区人民法院(四川自由贸易试验区人民法院)持续推进构建一站式多元解纷共治中心、搭建诉源治理三大平台过程中的又一重要举措,旨在为商事纠纷一站式多元化解机制提供可推广、可复制、具有示范意义的天府、自贸经验,为商事主体开辟更加多元、便利、高效的诉求解决渠道,着力营造优质的国际化营商环境。
 
共建实习律师担任实习法官助理机制
此次签订《实习律师法院培养基地合作协议》,明确了实习律师担任实习法官助理的实践路径、管理规范、工作保障制度,旨在进一步拓宽律师实习渠道,拓展卓越法律人才培养途径,加深律师与法官之间的职业认同感,推进法律职业共同体建设,充分发挥律师群体在法律职业共同体中的重要作用。
 


仪式结束,与会领导和参会人员围绕“商事纠纷一站式多元解纷机制”与“实习律师任法官助理机制”进行了座谈交流。与会人员结合此次签约,围绕商事纠纷一站式化解的多元途径、市场化机制运用、律师作用的发挥、诉调工作对接等进行了深入交流,并就下一步重点工作开展交换了意见。
 
 

转载本文的目的在于传递更多信息及用于网络分享,如果您发现本公众号有发布侵犯您知识产权的作品,请与我们取得联系。
 
 
 
分享到: