自贸动态 自贸动态

返回完整页面
四川自由贸易试验区人民法院:打造国际一流司法环境
来源:人民法院报、四川自贸试验区成都管委会官方公众号类别:自贸动态发布时间:2020-06-02阅读:
四川自由贸易试验区人民法院作为全国首家以省域自由贸易试验区全域冠名的法院,自2019年1月1日正式受案以来,以奋力打造国际一流司法环境为着力点,出台、落实《关于全面加强中国(四川)自由贸易试验区司法保障工作的实施意见》,服务保障四川建设内陆开放高地,全面推进自贸司法审判体系与审判能力现代化。
 
截至2020年4月8日,该院共受理各类案件31137件;2019年法官人均收案数708件、结案数608件;2020年一季度法官人均收案数230.5件,均居全省法院首位。

 
打造自贸司法服务便利化工程
 
2019年1月2日,四川自由贸易试验区人民法院与腾讯公司合作开发的西部地区首个移动智能电子诉讼平台“天府智法院”正式上线并受理首案。
 
某高新技术公司代理律师对“天府智法院”赞不绝口:“简直太方便了,我打开微信小程序‘天府智法院’不到30秒就完成网上立案申请,1秒就完成了诉讼费用缴纳。仔细了解才发现,这个平台还能证据交换、在线开庭、送达,基本所有的诉讼事务都能办理,功能简直是太强大了。”
 
据了解,“天府智法院”系四川自由贸易试验区人民法院针对目前网上诉讼平台分散、实质性运行不足、当事人接受度不高等瓶颈难点,依托腾讯公司科技攻坚团队,为有效破解诉非程序转换、内外网数据对接等十几项突出问题而打造的。此外,该平台还搭载了云存储、人脸识别等先进科技,设计嵌入包括在线智审、阳光执行、智能预判等十项核心功能。

据统计,“天府智法院”自投入使用以来,已为人民群众及市场主体提供诉讼咨询和风险预判累计超过3万次,完成在线立案2632次,电子送达25569次,在线缴费3053次,真正实现了“一网通办”诉讼服务新模式。“天府智法院”还荣获“2019年全国政法智能化建设优秀创新案例”“中国智慧政法十佳典型案例”多项殊荣。
 
为推进诉讼服务体系现代化,不断满足自贸试验区当事人的多元司法需求,四川自由贸易试验区人民法院还创新构建“5+1”全链条全要素诉讼服务保障体系,建立集成诉讼服务中心、O2O全网融合理事中心、多元解纷共治中心、案件调度速裁中心、执行事务中心五大中心,统筹“辅分调裁审”,实现立案全流程网上运转,一键缴纳诉讼费,一键电子送达,线下诉讼服务“一站式”办理。
 
鉴于司法管辖范围跨四个区县行政区划,四川自由贸易试验区人民法院积极构建自贸巡回司法服务机制,推进双流、高新南区、青白江铁路港区等3个自贸巡回点的建设,开展巡回审判十余次,逐渐形成“1+3”自贸审判格局,方便市场主体就近参与诉讼。
 
打造自贸审判产品优质化工程
 
 “金融案件要素式起诉状系由我院在大量调研基础上,提炼出贷款时间、执行利率、还款情况、违约情况、担保情况等20余项要素,而形成的便于金融机构在起诉时明确诉讼请求及事实理由,便于法官在庭审中明确争议焦点及关键事实,并快速制作要素式判决书的起诉状模板。”2019年10月,四川自由贸易试验区人民法院副院长徐尔旻在该院金融案件审判联席会议上,向与会的金融机构隆重推介道。
 
今年1月6日,某银行成都分行向该院提交了诉刘某、姚某某、夏某、詹某某、卓某金融借款合同纠纷案5起案件的要素式起诉状。该系列案的法官利用要素式起诉状厘清庭审思路与判决要点,5起案件的庭审用时不到1小时就当庭宣判,且判决书制作、校对、印发用时不到2个小时。

▲2020年4月2日,四川自由贸易试验区人民法院运用金融案件要素式起诉状高效审结一起金融借款纠纷案件。
 
银行风控部门负责人表示:“法院推出要素式起诉状后,我们便向各家律所进行了推广。几个月下来后,效果非常明显。长期来看,这些要素都是法院从大量诉讼案件提取的,有助于指导我们不断优化金融借贷产品,切实防控金融风险,提高债权回收率。”
 
据了解,四川自由贸易试验区人民法院还在涉自贸因素的公司、买卖、知识产权等类案审理中探索“多案联审”、“一庭多审”、示范庭审等庭审改革,广泛应用争点裁判、要素式审判、要素式裁判文书等模式,高效审结涉自贸试验区市场主体民商事案件13076件,平均审理期限仅为74天。
 
同时,该院还将“司法供应链”思维引入自贸审判体系的构建中,实质化运行“三大中心”。其中,办案质效管理中心推行“四级五环”文书质量检查办法,实行办案问题转办督办机制;办案服务保障中心全面推行集中送达、诉讼材料集中扫描、庭审速录外包、庭审记录语音智能识别转换;内外沟通协调中心构建“中心统筹、部门协作、内外协同”联络协调工作机制,形成高效运转工作闭环。
 
四川自由贸易试验区人民法院院长罗登亮说:“四川自由贸易试验区人民法院一直以来将强创新与提素能作为法院发展的两大法宝,通过大力实施‘精品战略’,开展‘一部门一品牌、一法庭一特色’品牌创建活动,强化改革创新思维;通过建立健全自贸专家咨询委员会和外国法查明中心运行机制,大力实施‘铸魂提能’工程、‘精品调研’工程,提升干警综合素能。”
 
打造自贸执行效能高效化工程
 
2019年3月,四川自由贸易试验区人民法院在全省首创了公证参与执行“三三”机制,强化共建共治共享,实现“1+1>3”的多方共赢效果。
 
与公证处联合建立的资产处置中心,让公证员全面参与执行财产处置,并出具公证书,打造公开透明的评拍服务体系,办结执行案件3460件,执行到位15048.69万元;通过公证处置财产的办理周期较传统处置模式平均缩短10.5天,成交率达到100%,溢价率达59.07%。
 
与公证处联合建立终本案件管理中心,通过对终本案件的“双向调查”“主动恢复”以及“退出评估”,切实规范执行终本权运行,共处理终本案件1067件,出具终本调查报告479件,终本案件处置合格率达100%。
 
与公证处联合建立执行综合事务协作中心,通过开展“公证+”送达、“公证+”执行和解、“公证+”失信惩戒等工作,构建了规范高效的执行办案体系。

▲2020年2月,四川自由贸易试验区人民法院协同公证机构开展全省首例VR看房。
2019年7月,因一直无法与被执行人取得联络,为进入被执行人名下房屋进行现场勘验,保证该案得以继续执行,资产处置中心派出两名公证人员与法院执行干警一起前往执行现场展开工作。公证人员对执行活动的全过程及房屋现状进行录像、拍照,对屋内物品进行清点,并出具了公证书,提升了执法过程的公开公正。
 
成都律政公证处主任李勇表示:“公证处充分发挥了中立的特性。一方面,运用传统公证证明职责对执行事务的流程进行梳理和见证,提高了市场主体对执行工作的信赖感。另一方面,在开展集约化辅助工作的模式下,充分发挥调查核实、调处纠纷等职能,用可靠可信的工作成果解决了执行员的后顾之忧。公证与执行的协同必将为‘切实解决执行难’注入强劲的动力。”
 
同时,为提高保全案件办理效率,四川自由贸易试验区人民法院专门设立了民事保全中心,将民事保全立案、裁定、实施等全流程事务予以集中办理,目前共办结保全案件1511件。
 
打造自贸诉源治理现代化工程
 
2019年7月19日,四川某集团公司来到四川自由贸易试验区人民法院,递交了诉成都某公司债权转让合同纠纷案的起诉材料。由于该案具备诉前调解基础,该院商事ADR中心通过诉前调解渠道,将该案委派给入驻商事ADR中心的一带一路国际商事调解中心。一带一路国际商事调解中心通过将该案情况与调解员专长进行充分匹配后,选择了拥有近20年商事案件代理经验的入库调解员郑显芳主持该案的诉前调解工作。
 
鉴于该案涉案标的额达1500万元,且成都某公司已经因其他生效裁判文书进入强制执行程序,正在拍卖大宗资产,四川某集团公司必须尽快确定债权并取得生效裁判文书,才能参与到强制执行程序中。
 
郑显芳收到案件后便立即开始主持调解。在向双方充分分析了该案基本情况、诉讼风险、诉讼成本后,建议双方各让一步,并最终促成达成了调解协议,申请了司法确认。
 
“商事ADR中心的调解员都是专业精、经验足、责任强的一流商事纠纷化解者,通过他们来开展诉前调解,不仅能快速、实质性化解纠纷,而且当事人支付的调解费要远少于案件受理费。真正是一种高性价比、高获得感的诉源治理产品。”四川自由贸易试验区人民法院立案庭(诉服中心)副庭长徐春龙说。
 
据了解,四川自由贸易试验区人民法院商事ADR中心已经引入了一带一路国际商事调解中心、中国国际贸易促进委员会等6家调解组织,并与中国国际经济贸易中心仲裁委员会四川分会、成都仲裁委员会建立了诉裁对接机制,打造优质高效诉前解纷链条。该中心运行以来,共计接受委派调解案件4587件,调解成功1165件。
 
 此外,四川自由贸易试验区人民法院还精准对接四川自贸试验区内总部经济、会展博览、高端高新以及文化创意等产业发展需求,密切人民法庭与机关审判庭参与社会治理的前后台衔接,通过“1+1”组团模式,创新构建天府总部商务、天府科创、天府文创、天府乡村振兴以及新兴产业园保障团等五大保障团。该院与辖区内的30余家重点企业、社会组织共建自贸法律风险预防机制,发送自贸专项司法建议23条,受到市场主体、监管部门的高度认同,获“2019年度四川法院十大优秀司法建议”等荣誉,全面服务保障国际化营商环境建设。
 
“百尺竿头立不难,一勤天下无难事。下一步,四川自由贸易试验区人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥后发后建和居于开放前沿的优势,坚持国际视野,对标国际一流,大胆试、大胆闯、自主改,力争取得更多可复制可推广的改革创新成果,不断推进自贸审判体系与审判能力现代化。”罗登亮说。
 
 

转载本文的目的在于传递更多信息及用于网络分享,如果您发现本公众号有发布侵犯您知识产权的作品,请与我们取得联系。
 
 
 
分享到: