自贸动态 自贸动态

返回完整页面
四川自贸试验区金融创新有新进展 首架“保税+租赁”飞机月内入川
来源:四川省人民政府、四川自贸试验区成都区域、四川日报类别:自贸动态发布时间:2019-05-22阅读:

好消息!好消息!本月内,四川首架保税融资租赁飞机将落地双流!

 

此架飞机由川航股份与四川金石租赁公司合作融资租赁,机型为A330-200,正式落地意味着四川自贸试验区乃至整个四川省保税+租赁飞机融资租赁模式实现零突破,标志着四川自贸试验区金融创新取得新进展,对四川自贸试验区改革创新具有产业带动效应。

说明: 图片包含 草, 户外, 平面, 天空描述已自动生成

 保税+融资租赁是融资租赁公司针对大型民航客机、海洋船舶等高价值标的物,在综合保税区内设立与母公司隔离资金风险的SPV(特殊目的实体)项目子公司,用于开展面向国内外市场的融资性租赁、货物进出口、境外外汇借款等业务。

飞机租赁作为航空制造、航空运输与金融业之间的桥梁,同时位居航空产业和融资租赁产业顶端。在国外,多数航空公司超过80%的飞机是通过融资租赁引进。

 

与传统融资租赁模式相比,在该模式下,承租人无需一次性缴纳进口关税和增值税。不仅给航空公司、租赁公司减负,也缓解了租赁公司一次性缴纳关税的压力,有了分期缴纳关税的路径。“此举可让航空公司和融资租赁公司轻资产,做到轻装上阵,有利于助推四川航空业发展。

根据《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》,四川自贸试验区要深化金融领域改革创新,其中一项重要工作是发展新兴金融业态,支持符合条件的内地和港澳台机构在自贸试验区设立金融租赁公司、融资租赁公司,鼓励在飞机、船舶及其零部件等领域开展业务。

 
分享到: