自贸动态 自贸动态

返回完整页面
上海国际航空仲裁院西南服务中心在双流揭牌
来源:成都日报“锦观”新闻客户端类别:自贸动态发布时间:2018-12-24阅读:


  因为一场小型航空事故,阿联酋B航空公司向上海国际航空仲裁院提出仲裁申请,要求裁决被申请人A机场股份有限公司赔偿维修工时费、旅游安置费等数百万元……最终,仲裁院根据相关依据进行了仲裁,一场纠纷就此完结。这是12月21日,在双流自贸试验区举行的“航空争议模拟仲裁”上的一幕。
 


  当天,上海国际航空仲裁院西南服务中心正式在双流自贸试验区揭牌。这标志着双流发展航空经济、构建多元化纠纷解决机制的重大突破,今后如果发生类似的纠纷,双方将可以通过仲裁这一途径更便捷地解决了。

  据介绍,上海国际航空仲裁院2014年由中国航空运输协会(CATA)、国际航空运输协会(IATA)与上海国际仲裁中心(SHIAC)发起设立,并在上海虹桥临空经济示范园区落地。该仲裁院以服务上海建设国际经济、金融、贸易、航运及科创中心为目标,致力于打造集航空运输、航空制造、航空租赁、航空保险、航空服务等全产业、多领域的国际化仲裁服务专业平台,在航空仲裁领域走在世界前列。

  此次,上海国际航空仲裁院西南服务中心在双流揭牌,被认为“具有广泛而深远的意义”。相关专家介绍,由于仲裁院自身具有的中立性、自治性、专业性、保密性、跨国可执行性等优势,它在着力推动营造国际化、法治化营商环境方面的作用不可或缺。

  专家介绍,引进仲裁院首先是将助力建设航空领域多元化纠纷解决机制,协助基地航空公司、航空维修、航材等企业解决跨国争议;其次 ,仲裁院将充分聚集航空资源,衔接中国民航局、国际民航组织(ICAO)、中国航空运输协会、国际航空运输协会等涉航空机构,广泛吸引航空公司、租赁公司,有效聚集中国民航大学、华东政法大学、西北政法大学等民航法专家教授关注双流自贸试验区;此外,通过参与国际航空争议解决,参与国际航空争议解决规则的制定,将极大地提升中国航空界在国际市场的话语权。
 


  上海国际航空仲裁院西南服务中心的揭牌,对成都建设国际门户枢纽城市来说也是正当其时。记者了解到,就在几天前,成都双流国际机场正式成为我国内地第四个、中西部地区首个年旅客吞吐量迈上5000万台阶的机场。跻身全球“5000万级机场俱乐部”,双流国际机场的枢纽效应、门户效应、流量效应正加速释放,在全球民航界影响力及地位的不断提升。作为成都建设国际门户枢纽城市的主要承载地,当前双流区正按照市委的要求,坚持全球视野、国际眼光,加快建设门户功能突出、产业特色鲜明、区域带动明显的航空经济之都,也特别需要引入国际航空仲裁院等服务机构。

  “服务中心揭牌直接打通了航空仲裁服务互助与仲裁制度创新互惠的新渠道,将进一步推动双流建设法治化、国际化、便利化的营商环境。”双流自贸试验区相关负责人介绍,近年来双流自贸试验区致力于打造法治化、国际化、便利化营商环境,在此之前已先后挂牌成立了“一带一路法律联盟服务中心”,与香港国际仲裁中心成功举办HKIAC仲裁条款谈判研习会,探索建立起“以ADR为主,诉讼为辅”的国际纠纷解决机制。

分享到: