自贸动态 自贸动态

返回完整页面
“自贸试验区+临空经济”:如何把握“流量”机会?
来源:新华社类别:自贸动态发布时间:2018-06-11阅读:

  如果要寻找成都最大的流量池,那一定是双流空港板块。临港经济带来的巨大流量,加上双流自贸试验区的产业能力,让这个片区正在实践“流量池=流量获取+流量转化”的完美公式。

  超级城市的竞争,是流量的竞争

  世界正在快速流动,资源正在飞速的运转。近期一个值得注意的数据是:据麦肯锡全球研究院报告显示,全球商品、服务、金融跨境流动的总价值已经达到26万亿美元,占全球GDP的36%……流量化,已经成为全球经济发展的必然趋势。

  在以供应链连接的超级版图之下,目前在全球各个超级城市中正在形成一个普遍共识:谁控制了流量和入口,谁就赢得了发展的主导权、占领了竞争的制高点。无论是纽约、伦敦、新加坡还是上海,得流量者得天下的定律无处不在。

  近期,成都正围绕“流量”二字,实现在新一轮城市竞争中的加速超车。2017年11月,成都召开新经济发展大会,流量经济被列入成都的“六大新经济形态”之一,依托着消费流、物流、资金流的汇聚,成都的流量经济正在稳步提升。

  成都正成为全球要素流入流出的重要门户枢纽城市,随着超级流量的源源到来,新的资金、人才、技术和资源必然会产生流动和聚集。此时此刻,城市里最敏锐的眼光和资本,都在寻找那个散发巨大能量的城市流量池。

  “自贸试验区+临空经济”:成都第一站,天然流量池

  从流量思维来看,双流空港片区作为大量游客到成都的第一站,或者是离开成都的最后一站,这里正在成为成都的第一流量池。

  一个公式是这样:流量池=流量获取+流量转化。也就是说,当流量被获取之后,如何通过运营和转化把流量变为有效资源,是流量池真正形成至关重要的环节。在双流空港片区,临港经济和双流自贸试验区,分别完美对应了这两大环节的实践。

  空港片区因为临港经济,在流量的获取上具有天然的优势,可谓“自带流量”。2017年双流机场客流量4980万人次,并预计将在2020年达到6000万人次,另外还有近3万的机场/机组人员、三所高校学生7万高校学生,以及数十万的常住居民。未来,双流还将以建设“临空经济示范区、国际一流空港城”为统揽,打造空港商圈,重塑空港产业、城市和生态空间格局;力争2018年注册企业3000家、实现外贸进出口额480亿元、主营业务收入1600亿元,实现2018年旅客吞吐量5300万人次、货邮吞吐量67万吨。这里已然形成了成都最大的高端流量入口。

  绿地T7,“超级IP”横空出世

  双流空港区域的现状正在飞快向上,依托成都双流自贸试验区和航空港临空经济、区域流量,附近临空产业指向性正在不断加强,临空关联性产业和引致性产业也在不断集聚。此刻,需要引领性企业带头强势打造,为成都临空经济示范区打造全国典范提供了强有力的产业支撑。

  双流临港区需要一个超级IP项目,来迅速落地和带动区域流量池经济的发展。

  绿地正在酝酿这个超级IP。据了解,绿地控股集团作为世界500强企业,此次站在城市发展和开放的高度视角,打造绿地T7•国际空港中心,助力空港发展,打造超级流量池。该项目定位于临空商业综合体,从吸引机场客流的角度出发,以临空商业和酒店为项目核心引擎,打造完善的商业服务体系、酒店住宿功能、复合商务办公,满足住宿、餐饮、服务、购物、休闲、出行等多类消费需求,打造空港板块的商业标杆。根据以上的战略思考,绿地T7规划了四大业态,分别是川天下商旅中心、临空服务配套中心、酒店集群和轻奢星朗。

  可以看到,流量池+超级IP,互联网思维的两大要素,正在空港板块悄然形成。未来的区域流量红利,正在冲向更高的量级。

分享到: