自贸动态 自贸动态

返回完整页面
2017自由贸易试验区天府论坛圆满落幕 发布“成都共识”
来源:制度创新处类别:自贸动态发布时间:2017-12-25阅读:
“新战略 新机遇 新发展”
2017自由贸易试验区天府论坛圆满落幕 发布“成都共识”

 
  12月22日,以“新战略 新机遇 新发展”为主题的2017自由贸易试验区天府论坛在成都成功举行。本次论坛由四川省社科联、成都市社科联、四川大学、西南财经大学、四川师范大学等联合举办,中国(四川)自由贸易试验区工作办公室支持。

  四川省社科联常务副主席姜怡主持论坛开幕式,中共四川省委宣传部副部长向宝云、中共四川省委宣传部副部长母涛、四川省社科联主席、四川大学原党委书记杨泉明、四川省商务厅厅长、党组书记刘欣出席并致辞。四川自贸试验区川南临港片区、青白江铁路港片区分别派代表参加论坛并发表主旨和主题演讲。

  来自全国的国际贸易及投资、经济体制改革等领域的专家学者、政府机构、金融机构、知名高校等方面150余名代表参加了本次论坛。与会嘉宾围绕“自贸试验区建设与体制机制创新”等议题积极发言,将会议的主旨推向了一个又一个高潮并在论坛现场发布了《自由贸易试验区发展成都共识》,提出了自贸试验区建设的核心任务、重点工作、评价标准。“成都共识”还提出,中国(四川)自贸试验区主动服务国家战略,大胆探索、攻坚克难,积极对标国际先进规则和各自贸试验区,以“四区一高地”定位,推进各片区整合优势联动发展,探索建设自由贸易港,构建对外开放体制机制新优势,取得了显著成效,四川货物进出口规模、吸引世界500强企业数均名列中西部第一。自挂牌以来,中国(四川)自贸试验区已探索形成77项创新经验成果,有21项已向国务院部际联席会议办公室推荐,并在全省复制推广。中国(四川)自贸试验区作为四川推动全面开发开放的引领性工程,有力地助推了四川融入“一带一路”建设、长江经济带发展和西部大开发等战略,对于建设美丽繁荣和谐四川意义重大。

  王蔚荩副厅长,制度创新处、综合信息处和协调指导处负责同志出席论坛。
分享到: