自貿動態 自貿動態

回到整頁
2017自由貿易試驗區天府論壇圓滿落幕 發布“成都共識”
來源:製度創新處類別:自貿動態發布時間:2017-12-25閱讀:
“新戰略 新機遇 新發展”
2017自由貿易試驗區天府論壇圓滿落幕 發布“成都共識”

 
  12月22日,以“新戰略 新機遇 新發展”為主題的2017自由貿易試驗區天府論壇在成都成功舉行。本次論壇由四川省社科聯、成都市社科聯、四川大學、西南財經大學、四川師範大學等聯合舉辦,中國(四川)自由貿易試驗區工作辦公室支持。

  四川省社科聯常務副主席薑怡主持論壇開幕式,中共四川省委宣傳部副部長向寶雲、中共四川省委宣傳部副部長母濤、四川省社科聯主席、四川大學原黨委書記楊泉明、四川省商務廳廳長、黨組書記劉欣出席並致辭。四川自貿試驗區川南臨港片區、青白江鐵路港片區分別派代表參加論壇並發表主旨和主題演講。

  來自全國的國際貿易及投資、經濟體製改革等領域的專家學者、政府機構、金融機構、知名高校等方麵150餘名代表參加了本次論壇。與會嘉賓圍繞“自貿試驗區建設與體製機製創新”等議題積極發言,將會議的主旨推向了一個又一個高潮並在論壇現場發布了《自由貿易試驗區發展成都共識》,提出了自貿試驗區建設的核心任務、重點工作、評價標準。“成都共識”還提出,中國(四川)自貿試驗區主動服務國家戰略,大膽探索、攻堅克難,積極對標國際先進規則和各自貿試驗區,以“四區一高地”定位,推進各片區整合優勢聯動發展,探索建設自由貿易港,構建對外開放體製機製新優勢,取得了顯著成效,四川貨物進出口規模、吸引世界500強企業數均名列中西部第一。自掛牌以來,中國(四川)自貿試驗區已探索形成77項創新經驗成果,有21項已向國務院部際聯席會議辦公室推薦,並在全省複製推廣。中國(四川)自貿試驗區作為四川推動全麵開發開放的引領性工程,有力地助推了四川融入“一帶一路”建設、長江經濟帶發展和西部大開發等戰略,對於建設美麗繁榮和諧四川意義重大。

  王蔚藎副廳長,製度創新處、綜合信息處和協調指導處負責同誌出席論壇。
分享到: