自貿動態 自貿動態

回到整頁
加快打造西向南向開放的戰略中心 從三個維度看引領性工程建設
來源:四川日報類別:自貿動態發布時間:2017-12-25閱讀:


  “建設自由貿易試驗區是推動全麵開發開放的引領性工程”——在近日召開的四川省委十一屆二次全會上,四川自貿試驗區被列入奠基四川長遠發展的“四項重點工程”,明確要按照“四區一高地”定位,推進各片區整合優勢聯動發展,探索建設自由貿易港,構建對外開放體製機製新優勢。

  如何理解四川自貿試驗區對全麵開發開放的引領性作用?引領性工程如何建設?記者采訪了相關部門和專家。

  高

  站位更高

  充分發揮自貿試驗區牽引性作用

  如何高質量地推進自由貿易試驗區改革?首先是站位要高。四川自貿辦常務副主任、省商務廳廳長劉欣認為,自貿試驗區從誕生之初,就肩負著深化改革試驗田、對外開放排頭兵、創新發展先行者的使命。為此,四川應在更高站位上,對標國際最高標準的貿易和投資規則來推動製度創新,同時立足全國開放布局和區域發展大格局去深入謀劃,以開放促改革、促發展,為美麗繁榮和諧四川建設注入動力活力,為國家全麵開放做好壓力測試,提供“四川經驗”。充分發揮自貿試驗區的牽引性作用,加快打造我國西向南向開放的戰略中心。

  從區域經濟角度看,中心對經濟要素有集聚、輻射和擴散作用。四川大學經濟發展研究院執行院長於建瑋認為,四川自貿試驗區在西部開放發展中正起著引領作用。

  交通樞紐是聚集要素的通道。今年,成都雙流國際機場出入境旅客已突破500萬人次,預計全年航空港旅客吞吐量超過5000萬人次;成都國際鐵路港開行國際班列突破1000列,瀘州港集裝箱吞吐量超過50萬標箱,四川離世界的距離越來越近。

  企業的流向,是觀察區域經濟活力的切口。自4月1日掛牌以來,四川自貿試驗區簽約項目近400個,其中億元以上項目160餘個。截至11月底,自貿試驗區新設企業1.95萬家,注冊資金超過2700億元;新設外商投資企業176家,超過全省總數的1/3。

  “更高質量推進自由貿易試驗區改革,還存在製度創新和係統集成不夠、先進製造業和現代服務業產業規模偏小等問題。”四川自貿辦相關負責人認為,四川自貿試驗區應加大與全麵創新改革試驗區、天府新區、天府國際機場和國際空港新城等工程的聯動,打造國家級國際航空樞紐和內陸臨空經濟門戶,推動四川經濟深度融入全球,為區域發展增添活力。

  廣

  輻射更廣

  打造立體全麵開放新格局

  推動內陸與沿海沿邊沿江協同開放,是四川自貿試驗區改革最大特色。

  四川自貿辦負責人表示,應以自貿試驗區為牽引,推動對內對外協同發展,打造立體全麵開放格局。

  對內協同,有四個層次:三個片區之間開展差異化試驗,避免惡性競爭、產業同構;其次,三大片區整合資源,形成優勢互補與機製互動;全省聯動發展,四川省將探索“3區+N園”協同改革模式,選取條件成熟的園區推廣自貿試驗區改革經驗;擴大省外“朋友圈”,深化與上海、廣東等自貿試驗區合作機製建設,開展特色化試驗。

  在對內聯通的基礎上,積極對接“一帶一路”,拓展外部發展空間。

  此前,宜賓臨港經開區參與川南臨港片區協同改革專項方案已出台,雙方將在產業協同、平台協同、製度對接三大板塊,共同建設中國白酒金三角、合力建設區域性航運物流中心、推進簡政放權等。

  對內開刀。重慶大學經濟與工商管理學院教授、教育部“長江學者”特聘教授姚樹潔認為,開放的本質是人、貨、錢的便利化流動。以重慶兩江新區的果園港為例,根據合作方的收入預期進行物流補貼,吸引上遊散貨快速彙聚,通過規模效益反哺補貼成本,結果實現了雙贏;製度銜接方麵,可大刀闊斧,砍掉製約生產要素流動的障礙,拆除區域合作的藩籬,降低市場主體的製度成本。

  眼光向外,實際是學會如何用好國際規則,加快“放管服”改革,實現程序簡化、決策透明化、管理高效化;實施負麵清單和國民待遇,法無禁止皆可為,降低準入門檻等。

  深

  觸角更深

  走在內陸改革開放最前沿

  今年,中歐班列(蓉歐快鐵)返程班列的“乘客”多起來了。這得益於四川自貿試驗區獨創的製度創新:中歐班列多式聯運“一單製”改革,企業可憑多式聯運提單作物權質押信用證結算,資金壓力大大減緩。從4月簽發首張提單以來已簽發了17張,市場認可度不斷提高。

  以“一單製”改革為突破口,四川自貿試驗區正依托中歐班列,探索陸路國際貿易規則。

  運轉了數百年的海洋貿易規則,有國際通行的海事法、完善的金融體係、標準化的集裝箱和流程規則。初出茅廬的陸路國際貿易,其表現形式為:水、陸、空多式交叉,不確定因素還有很多。多式聯運融為一體的難點在於,參與主體多、部門間利益分割、運輸工具及流程標準化問題等。為此,內陸自貿試驗區需要深化改革,激活全盤。

  “不能走沿海發展老路。”對外經濟貿易大學副校長林桂軍指出,發展對運輸成本依賴性不強的高科技產業、高端製造業和現代服務業,是內陸地區未來發展方向。

  省委十一屆二次全會作出了“著力構建現代化經濟體係,加快建設經濟強省”的部署。省商務廳副廳長王蔚藎表示,應將自貿試驗區製度創新與深化供給側結構性改革結合起來,通過開放推動全省經濟深度融入國際市場、全方位參與國際競爭,用市場引領產業升級、經濟轉型,推動營商環境現代化,努力在新一輪對外開放中走在前列。(記者曾小清)

分享到: