自貿動態 自貿動態

回到整頁
四川省政府向四川自由貿易試驗區下放或委托實施33項省級管理權限
來源:省自貿辦類別:自貿動態發布時間:2017-12-22閱讀:
       在四川自貿試驗區建設被列為“推動全麵開發開放的引領性工程”之際,省政府送上“大禮包”。2017年12月21日下午,四川省政府162次常務會議審議通過《中國(四川)自由貿易試驗區片區管委會實施的首批省級管理事項清單(送審稿)》,省政府決定首批向中國(四川)自由貿易試驗區下放或委托實施33項省級管理權限,以釋放自貿試驗區在自主決策、製度創新、探索實踐等方麵的空間和活力。

       從2017年2月起,商務廳就開始牽頭啟動向自貿片區授權的研究工作。主要做了以下工作:一是提供法製保障。在已出台的《中國(四川)自由貿易試驗區管理辦法》第十條中明確規定: 省、市人民政府及其有關部門根據自貿試驗區改革發展需要,依法向自貿試驗區下放經濟社會管理權限和省人民政府確定的其他管理權限,自貿試驗區按要求做好承接工作。二是開展比較研究。商務廳會同省委編辦等省直部門,學習借鑒其他自貿試驗區省級管理事項下放經驗。最終確定以“沿海沿邊沿江協同開放”為突破口,按照“依法放權、按需放權、應放盡放”的原則,不追求下放的數量,重在“放得下、接得住,用得好”,最終確定了首批33項事項。三是注重實效。首批實施的33個省級管理事項,涉及省發展改革委、省經濟和信息化委、教育廳、住建廳、商務廳、省工商局、交通運輸廳、農業廳、省食品藥品監督管理局、省新聞出版廣電局等10個部門,涵蓋項目投資、商事登記、藥品管理、交通運輸、教育、新聞出版廣電等領域。其中31項直接下放至自貿試驗區成都管委會、川南臨港片區管委會實施,省級部門真放手,不截留;2項由兩個管委會與省級相關部門簽訂行政委托書後實施委托實施。同時,根據成都、瀘州的實際情況,在下放事項中體現了差異化,以便助力片區更好發展。
 
       省級有關部門將與片區管委會上下聯動、通力協作,指導其用好用活承接的省級權限,切實增強企業和群眾的獲得感。下一步,商務廳(自貿辦)將根據十九大精神和省委十一屆二次全會部署,圍繞賦予自貿試驗區更大自主改革權,以簡政放權為牛鼻子,推動放管服改革。商務廳(自貿辦)已啟動第二批授權事項研究,著力為片區改革創新提供更大的試驗空間。
分享到: