自贸动态 自贸动态

返回完整页面
“魅力自贸•开放四川”首场新闻发布
来源:省自贸办类别:自贸动态发布时间:2017-11-10阅读:
  11月10日,四川省商务厅、中国(四川)自由贸易试验区工作办公室召开“魅力自贸·开放四川”首场新闻发布会。商务厅厅长、省自贸办常务副主任刘欣发布四川自贸试验区建设和开放型经济运行总体情况。成都市商务委主任、自贸试验区成都管委会主任郭启舟,泸州市龙马潭区委书记、自贸试验区川南临港片区管委会党工委书记刘光明,分别发布了片区建设情况。省自贸办专职副主任陈友清主持发布会。四川自贸试验区推进工作领导小组主要成员单位、自贸试验区片区管委会等有关负责同志参会。
 

  刘欣首先发布了四川自贸试验区建设主要成效及开展的主要工作。自4月1日挂牌运行以来,自贸试验区紧扣制度创新核心任务,加强条块协同配合,试验任务全面启动,市场主体踊跃入驻,贸易投资更加便利,对外开放迸发活力,改革红利逐步释放。通过建立“三级联动”组织架构、加强顶层设计出台支持政策、借势开展投资促进合作、强化协同联动共建共享等扎实工作,自贸试验区建设实现良好开局。
 
  刘欣重点通报了四川自贸试验区制度创新成果。目前探索形成77项创新经验成果,主要集中在政府职能转变、投资管理制度、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、协同改革等领域。已精选21项向国务院部际联席会议办公室推荐,并在全省范围内复制推广。

  刘欣还对开放型经济运行情况进行了通报。今年以来,四川开放型经济主要指标呈现“好于同期、高于全国、领先中西部”的基本特点。一是对外贸易强劲增长。1—10月货物进出口同比增长48.4%,规模居中西部地区首位,进入全国前10位。二是利用外资质量提升。全省新设外商投资企业同比增长65.4%,合同外资增长48.6%,实际到位外资增长6.3%。三是融入“一带一路”步伐加快。着力推进“一带一路”“251”三年行动计划,累计实施总投资超过330亿美元的重大项目61个,与沿线国家贸易成倍增长。四是开放平台加快建设。中意文化创新产业园落户天府新区,中德、中法、中韩、新川等国别合作园区以及中白、捷克宁布尔克等境外合作园区务实推进。全省8个国家级经开区有6个进入全国百强。

  刘欣表示,当前自贸试验区建设正从“立柱架梁、夯基垒台”向“全面攻坚、深化提升”转变。党的十九大作出了“推动形成对外开放新格局”“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”等重大部署。下一步,商务厅、省自贸办将全面贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,以“一带一路”为重点,大力实施“开放升级”行动,探索建设内陆自由贸易港,着力打造西部内陆开放高地,为建设美丽繁荣和谐四川注入强劲动能。

  近30家新闻媒体记者参加新闻发布会并就各自关心的问题进行提问。
分享到: