自贸动态 自贸动态

返回完整页面
朱鹤新副省长调研自贸试验区川南临港片区
来源:省自贸办类别:自贸动态发布时间:2017-11-02阅读:
  11月1日,朱鹤新副省长率队赴泸州调研中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区建设情况。省政府副秘书长赵卫平, 省自贸办常务副主任刘欣,泸州市委书记蒋辅义,市长刘强等省市领导陪同调研。
 


  朱鹤新一行先后来到川南临港片区规划展示厅、综合服务大厅、泸州港、四川威恳通讯科技有限公司、泸州港保税物流中心(B型)等地进行实地考察,其后召开座谈会。
 

  会上,朱鹤新充分肯定今年以来泸州市在经济社会发展和自贸区建设方面取得的成绩,认为泸州发展好、质量优、前景美。泸州市党政领导干部奋发有为、只争朝夕,大力推进川南临港片区建设。在体制机制创新、承接试验任务、协同开放等方面做了很多探索,创新了很多有意义、可复制的经验和制度,而且取得实效。

  朱鹤新强调,一要不折不扣地完成《总体方案》试验任务。省级相关部门要大胆下放权限,主动与各自贸片区一起向国家部委争取“改革自主权”。二要全力以赴推进系统集成制度创新,为四川自贸试验区制度成果做贡献。充分发挥“市区一体、三区合一”的体制优势,率先在系统集成式改革领域闯出一条新路。涉及到省级权限、国家权限的问题,省级有关部门要及时发挥牵头抓总、协调推进的作用。三要坚持不懈扩大对外开放,建成全川对外开放的重要窗口。做大做强泸州港对外开放功能,使其成为与青白江国际铁路港、双流国际空港相呼应的“国际水港”,构建四川“水陆空”立体化对外开放平台。四要提升服务地方经济发展能力。带动周边城市发展,让泸州成为引领四川多点多极发展的重要区域中心城市。五要积极支持泸州设立国家开放口岸、综合保税区及跨境电子商务综合试验区,全力推动自贸试验区川南临港片区建设发展。

  刘欣高度肯定了泸州市在四川自贸试验区建设中所做的贡献。川南临港片区勇敢肩负“为国家试制度、为地方谋发展”历史使命,积极探索、勇于创新,取得了瞩目成绩,对外形象有力提升。下步要紧紧围绕《总体方案》和《实施方案》明确的改革试验任务,深刻理解四川在“西三角”门户城市开放、国际贸易通道和协同开放的重要意义和实质内涵,突出审批制度改革、事中事后监管、投资贸易便利化和协同改革开放等重点领域,彰显泸州水港优势和特色,探索差异化试验路径,努力实现“人无我有,人有我精”,加快打造成渝城市群南向开放、辐射滇黔的重要门户。

  四川出入境检验检疫局局长孙颖杰,成都海关副关长杨泽军,省政府口岸物流办主任吴舸,省自贸办专职副主任陈友清,泸州市副市长陈日等领导随同调研 。
分享到: