自贸动态 自贸动态

返回完整页面
“自贸”试验半年考:互联网和IT迎来新升级
来源:经济观察报类别:自贸动态发布时间:2017-10-09阅读:
  四川自由贸易试验区落地半年,成都正激发出新的活力。
  今年7月,《成都市2017年上半年市场主体发展情况报告》出炉,显示了这座城市的经济能量正发生着聚变。
  自贸试验区,正成为成都经济聚变的一个重要动因,在国家中心城市产业发展大会上,省委常委、成都市委书记范锐平在讲话中多次提到自贸试验区,从决策层的表态看,成都力图借自贸区进一步打造开放型经济,融入全球经济体系。
  自贸区每天新增企业60多家
  今年3月15日,国务院批复同意《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》,从4月1日四川自贸试验区成都区域(下文简称“成都自贸试验区”)正式挂牌算起,成都的“自贸”试验已近半年。
  据四川自贸试验区成都管委会对外透露,今年4月挂牌以来,成都自贸试验区已落地实施80多项试验任务,复制推广试点经验117项,极大地激发了市场活力。
  企业是最能感知市场温度的主体,截至2017年9月,成都自贸试验区新增注册企业12051家(内资企业11926家、外资企业125家),企业注册资本1740.34亿元,半年一万二千余家新增企业,也意味着每天都有60余家企业投身成都自贸区这块热土。
  制度层面的创新迎来了企业“双创”的热潮,而成都在资金层面的一系列新举措,也让不少创新型中小企业在发展初期得到了更多的支持。
  今年9月,国务院决定推广13项具备复制条件的全面创新改革试验举措,其中一项便是成都自贸试验区区域内的“面向中小企业的一站式投融资信息服务”,即“盈创动力科技金融服务模式”。
  该模式通过政府引导、民间资金参与、市场化运作,构建了以“盈创动力科技金融大厦”和“天府之星”为支撑的物理载体和信息载体,搭建了以统借统还平台贷款、政策性融资产品、天使投资、创业投资、私募股权投资为核心的债权融资服务、股权融资服务和增值服务三大服务体系,为中小企业提供全方位“一站式”投融资服务,着力缓解中小企业融资难、融资贵问题。
  半年来,全国首单银行间市场“双创债”、中欧班列物权化多式联运提单“第一票”、铁路运邮快(件)试点、平行车进口试点、仓储货物按状态分类监管试点等一批试验项目在成都成功落地,取得成效。
  平台支撑效应凸显
  与政策面创新同步的是各类平台在成都的落地,一批物化载体平台在上半年投入运营,为四川自贸试验区成都区域引入了发展创新的“活水”。
  今年5月,在商务部和欧盟驻华大使共同见证下,首个由地方搭建推动,并得到国家认可的对欧合作的全新平台——中国-欧洲中心项目在四川自贸试验区成都天府新区片区高新区块正式启动。“中国—欧洲中心”采用6+N功能布局,内设欧洲商品贸易展示交易中心、中欧技术交易中心等6大功能区,以及剧院、国际艺术展览、中欧企业家联合会等综合配套服务区,致力于打造成为中国西部与欧洲进行贸易、投资和技术合作的综合性服务平台。“作为目前国内重要的对欧综合合作交往平台,‘中国—欧洲中心’将成为‘一带一路’对外开放的新旗舰、中国西部对外交往中心建设的新窗口、对欧全面合作的新平台。”成都高新区相关负责人介绍。
8月,位于四川自贸试验区成都天府新区片区双流区块的四川国际航空发动机保税维修项目开始运行,其具备波音737、波音767、空客A320等主流机型的航线维修能力,这个年维修能力达300台、远期维修能力达600台航空发动机的维修基地,未来将有望成为亚洲最大的航空维修基地。
据了解,维修一台发动机的价格通常在300万美元左右,由于发动机和飞机是一个整体,在海关并没有单独备案,以往维修国外飞机零部件需要先在双流机场拆卸,再经过复杂的运送、海关程序才能进行维修。而在保税区内开展“境内关外”的发动机维修业务,维修价格会降低百分之十左右。
  在互联网、IT领域一直具备较强优势的成都,也在今年迎来了新的平台升级。上半年,阿里巴巴将位于成都高新区的阿里百川项目升级为阿里(成都)创新创业中心。阿里巴巴集团高管在接受媒体采访时表示,考虑到成都是一个多元化程度比较明显的城市,上述中心被定位为一个广义的孵化器,主要关注消费升级、泛娱乐、算法及大数据等领域的创业公司。仅仅在上半年,其中已有至少4家企业获得种子轮及天使轮融资,另有2家企业获得天使轮以后的融资,显示了这一项目的实效性。
  叠加效应助推商贸活力
  成都自贸试验区各项改革创新的持续推进,也为成都市这一传统的商业高地的商贸活动增添了新的动力,各项制度创新产生了叠加效应。
  作为国家跨境电子商务综合试验区,成都一直致力于在跨境电子商务领域有所突破。2017年上半年,成都全力推动双流综保跨境电商产业园区、双流空港跨境电商产业园区、四川邮政跨境电商产业园区等平台建设,进一步完善线上公共服务平台功能,加快产业集群聚集和培育。
  目前,相关园区已聚集聚美优品、米兰网、丝路易购等电商企业100余家。1-6月,全市新增跨境电商出口企业30余家,交易规模28亿元,同比增长270.6%,网购保税出口业务实现零突破。跨境电商正成为全市外贸稳增长、调结构、转方式的新动能。
  值得注意的是,跨境电商也迎来新一轮政策利好。近日召开的国务院常务会议决定,跨境电商零售进口监管过渡期政策将再延长一年。
商务部研究院有关人士则指出,国家一直强调转变外贸发展方式,这其中业态创新就是一个“重头戏”,因此最近几年国家出台了一系列推动跨境电商发展的政策。将跨境电商发展与“一带一路”建设相衔接,通过布局海外仓建设,与其他国家对接,有利于促进与相关国家的经贸往来。
  成都在商贸领域的另一个重点则是服务贸易,在目前国家服务贸易创新发展试点加快推进的情况下,成都通过建立服务贸易联席会议和重点企业联系制度,推动发展试点与自贸区相关工作优势叠加、系统集成。开展技术先进型服务企业认定复审、服务贸易重点企业和重点项目认定,保税维修服务创新拓展,传统物流服务贸易取得突破,构建以铁路运输为核心的国际多式联运“一单制”体系。数据显示,1-6月,成都全市服务贸易额达 57.31亿美元,同比增长54.14%,离岸服务外包执行金额超6亿美元。
  随着成都深度融入“一带一路”建设,积极构建西向、南向、空中经贸平台,加快推进国别合作园区建设,“成都企业”、“成都产品”、“成都服务”正加快融入全球经济体系。
分享到: