他山之石 他山之石

返回完整页面
【走进自贸试验区】推动河南迈向开放“前沿”
来源:中国河南自由贸易试验区微信公众号类别:他山之石发布时间:2018-11-19阅读:

开栏的话

 

 

建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措。从2013年9月上海自由贸易试验区挂牌至今,我国自贸试验区发展已走过5个年头。河南自贸试验区于2017年4月1日正式挂牌运营,在短短1年多时间里,自贸试验区建设的体制机制逐步成型,各项制度创新迅速开展,国际化、法治化、便利化营商环境不断优化,产业发展突飞猛进。在我国自由贸易试验区建设五周年之际,河南日报即日起推出系列报道,全面展示河南自贸试验区建设的成果经验。

       河南自贸试验区探索总结出190项创新实践案例,涉及投资管理、贸易便利化、事中事后监管等多个领域;向国务院部际联席办推荐上报40项改革创新经验,其中多项创新在全国进行了复制推广。

  在刚刚结束的首届中国国际进口博览会上,开放的河南展现出积极融入世界的新风采。除了发布自身需求购买新技术、新设备,还吸引10多个国家的43个企业项目竞相落地。河南这个内陆大省正迈向开放“前沿”,在这场堪称蝶变的历程中,河南自贸试验区无疑是推动中原大地迈向高质量开放的最新动力源。
 


      从2017年4月1日正式挂牌,短短1年多来,河南自贸试验区牢牢把握制度创新这一核心,以政府职能转变促进投资、贸易、金融、多式联运等各领域发展,营商环境逐步优化、制度创新成果斐然。

  11月16日,郑州片区综合服务中心,刚刚将公司从外地迁到自贸试验区的李女士顺利办完了公司注册手续,她赞叹说:“在外地需要1个多月跑成的事,在这里只用了30分钟。”
 


       河南自贸试验区吸引了众多的投资者。目前,在这里投资的国内外500强企业达118家;珠海银隆新能源汽车产业园等一批重大项目落地;格力集团中央空调等项目加快建设……据统计,截至今年9月底,河南自贸试验区已累计入驻企业4.44万家,占全省同期新增企业的10%;注册资本5377.5亿元,缴纳税收571.6亿元;其中外资企业242家,合同外资8.92亿美元。
 

       企业愿意来,离不开河南自贸试验区持续开展的制度创新及不断优化的营商环境。

  河南自贸试验区设立之初,省委、省政府就出台了《中国(河南)自由贸易试验区建设重大改革专项总体方案》及政务、监管、金融、法律、多式联运等五大服务体系建设专项方案,为自贸试验区建设规划出全新底色,为改革创新搭建起“四梁八柱”。

  “省政府下放了455项省级经济社会管理权限,省直和中央驻豫单位出台了47个配套支持文件,赋予了自贸试验区极大的改革自主权。”省自贸办相关负责人说。

  目前,五大专项方案运行成效显著。“二十二证合一”等政务服务改革获国务院多次点赞;跨境融资、飞机租赁收取外币租金等金融创新快速发展;自贸试验区片区法庭、国际商事仲裁院等相继获批成立;省机场集团与中国铁路郑州局集团合作探索的空铁联运等推动多式联运服务走在全国前列。

  紧抓制度创新,河南自贸试验区探索总结出190项创新实践案例,涉及投资管理、贸易便利化、事中事后监管等多个领域;向国务院部际联席办推荐上报40项改革创新经验,其中多项创新在全国进行了复制推广。

  除了以改革破除贸易壁垒,以创新优化政务审批,河南自贸试验区还积极引入第三方评估,将营商环境评价数据化,对标国际标准找短板补不足,将企业痛点作为改革着力点,引领河南营商环境持续优化。

  对内优化环境,对外扩大开放。作为我省改革开放的桥头堡、排头兵,自贸试验区深入推进综合立体交通体系基础设施建设,空中、陆上、网上、海上4条“丝绸之路”齐头并进,内陆功能性口岸全国领先,构筑起河南对外开放的新通道。

 

 
 
短评
 
 
 

成绩可喜  未来可期

 

从2017年4月1日挂牌到今年9月底,累计入驻企业4.44万家,约占全省同期新注册企业数的10%;160项改革试点任务完成97项;郑州、开封、洛阳三个片区探索总结出190项创新实践案例,涉及投资管理、贸易便利化、事中事后监管、金融创新等多个领域;综合立体交通体系基础设施建设深入推进,内陆功能性口岸全国领先……

 

  一年多来,河南自贸试验区坚持深化改革创新和扩大对外开放,在政府职能转变、投资、贸易、金融、多式联运等领域取得明显成效,改革开放试验田作用逐步显现。

 

  放眼全国,自贸试验区呈现出“1+3+7+1”的开放大格局,覆盖中国从南到北、从沿海到内陆的广大区域。以建设自贸试验区为契机,各地也展开了你追我赶的改革创新竞赛。

 

  在这场改革创新的竞赛中,我省全力推进以“一次办妥”为核心的政务服务改革。“三十二证合一”“住所承诺制”全省推广;在全国率先通过手机短信验证方式“零见面、无介质、无纸化”办理电子营业执照;率先推出“政银合作”代办工商登记“直通车”服务模式。

 

  在这场改革创新的竞赛中,我省全力推进金融开放创新。自贸试验区新增贷款超1000亿元,跨境结算超330亿美元;推动跨境融资、飞机等大型设备租赁、重大技术装备保险等金融创新业务快速发展。

 

  在这场改革创新的竞赛中,我省着力围绕“一单制”抓改革。郑州机场多式联运数据交易服务平台、郑州国际陆港中欧国际多式联运综合服务信息平台上线运行,率先在中欧班列中推行“一票式”“门到门”全链条服务模式,促进了多运输方式高效衔接。我省入选国家多式联运示范工程项目数量居全国第一。

 

  改革与创新的竞赛也存在于郑汴洛三个片区之间。郑州片区在贸易便利化、金融领域及多式联运等方面持续发力;开封片区在“放管服”改革和营商环境优化等方面重点突破;洛阳片区在产业开放合作、鼓励创新驱动发展等方面纵深推进。

 

  改革只有进行时,没有完成时。

 

  一年多来,河南自贸试验区取得了相当可喜的成绩。这一成绩也提供了一个“再出发”的起点,激励我们对改革创新的持续追求。以此为契机,我们将在自贸试验区这一制度创新高地进一步深化着力,巩固提升,真正将河南自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地。

 

(河南日报自贸区记者站 赵振杰)


 
分享到: