他山之石 他山之石

返回完整页面
自贸区的加减乘除
来源:自由贸易区观察 微信公众号 时代周报类别:他山之石发布时间:2018-11-16阅读:
  [摘要]作为对接国际高标准贸易和投资规则的试验田,自贸区从诞生之初即承载着对接国家重大发展战略的使命。
 
 

  2018年10月16日,国务院批复同意设立海南自贸试验区,海南自贸区总体方案公布。作为我国第十二个自贸区,其距离第一个自贸区的成立,时间刚好过去了5年。

 

  2013年9月29日,上海自贸区第一个成立。2015年4月21日,第二批的广东、天津、福建三大自贸区挂牌,正式启动建设。2017年3月30日,国务院印发《中国(辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西)自由贸易试验区总体方案》,第三批七个自贸区成立。就此,一个1+3+7的,从沿海到中部再到西部的自贸区战略格局形成。

 

  作为对接国际高标准贸易和投资规则的试验田,自贸区从诞生之初即承载着对接国家重大发展战略的使命。如上海、广东、天津、福建的第一、第二批自贸区就分别对接长江经济带、粤港澳合作、京津冀协同发展、两岸经济合作等。

 

  5年时间里,粤港澳大湾区作为国家战略被提出,《粤港澳大湾区发展规划纲要》也呼之欲出。广东自贸区作为创新高地,也是粤港澳大湾区合作示范区,其先行先试,成为粤港澳大湾区建设的重要抓手,其经验的复制和推广被寄予厚望。
 


  自贸区采取了“境内关外”的海关特殊监管制度, “一线放开,二线管住,区内自由”,是更大程度的开放。但自贸区不仅仅是开放,更是以开放促改革。自贸区要建设的不是简单的政策洼地,提供政策优惠,而是要建制度高地。通过制度创新,消除政策壁垒,简化程序、放开准入,最终深入改革。

 

  5年间,负面清单管理、贸易便利化、数字政府这些新词人们逐渐耳熟能详。自贸区的改革经验正被不断复制并推广到全国。

 

  作为改革开放的高地,我们主要以上海和广东为例,看看自贸区这5年间为我们带来了哪些改变。

分享到: