片区风采 片区风采

返回完整页面
中欧班列(成渝)开行满周年,成都青白江积蓄开放新势能!
来源:成都青白江类别:片区风采发布时间:2022-01-10阅读:


随着“规划纲要”的发布,成渝地区双城经济圈的顶层设计应声落地。作为我国西部地区开放程度最高的区域,成渝被赋予了“联手打造内陆改革开放高地”的使命。打造开放高地,就得构筑一条“陆海互济、四向拓展、综合立体的国际大通道”,成都青白江区是这条黄金大通道的重要节点。    

过去八年,一趟又一趟的中欧班列在成都青白江区驶进驶出,班列越开越密、目的地越来越多、费用越来越低,开成了全国中欧班列中最耀眼的“明星”。刚刚过去的2021年,成渝两地中欧班列的融合发展实现了破冰之旅——当中欧班列(成渝)在“一带一路”沿线穿行,成渝“双城记”奏响了序曲。与此同时,随着这条国际大通道在全球供应链中的价值不断被推高,成都青白江区社会经济的国际化、现代化发展也将迎来新的驱动力。根据四川省2020年度县域经济发展分类考核结果,青白江区连续三年上榜,成功获评“2020年度四川省县域经济发展先进县”

通道:统一品牌,中欧班列(成渝)合作纵深推进

回顾成渝地区合作的里程碑事件,一定绕不开两大铁路港的牵手。2021年新年第一天,也是“十四五”开局的第一天,成都和重庆同时举行了“2021年中欧班列(成渝)首列发车”仪式。上午10时许,两列中欧班列分别从位于成都青白江区的成都国际铁路港和位于重庆团结村的重庆国际物流枢纽园区驶出,满载着电子产品、机械零件、智能家电等,驶向欧洲大陆。

之所以国铁集团能够批准两地班列统一为“中欧班列(成渝)”开展品牌宣传推广,是基于成渝两地中欧班列的良好基础。2020年,成渝两地中欧班列开行数量近5000列,历年累计开行量达14000列,占全国开行总量40%以上。作为全国开行最早、运行最稳定、影响力最大的中欧班列城市群,比开行数量、比重载率已经成为历史,强强联手才是两地中欧班列高质量发展的关键。

时间走过一年,成渝两地合作的近期目标“统一品牌、整合数据、协同机制”已达成。成都青白江区国际铁路港管委会方面表示,接下来,中欧班列(成渝)的合作将向纵深方向发展,两地将在统一订舱、提高服务、降低成本、探索标准、合资经营等方面开展全面合作。

从“渝新欧、蓉欧”到“中欧班列(成渝)”,改变的不仅仅名称。班列司机仲俊斓说,中欧班列(成渝)品牌诞生后,能明显感觉到“集散能力更强,到达的地方更多了”。这种变化的集大成者,便是2021年12月开行的中老铁路国际货运班列。

其实,在对接东南亚、拓展“南向”这件事上,成渝早就蓄势待发。今年1~10月,成都、重庆两市对东盟进出口分别为1315.1亿元、1009.4亿元。在东盟众多的外贸合作伙伴中,无论是货物来源、产业布局,还是外贸结构、城市综合实力,成渝两地都占据着优势。

所以,当中老铁路贯通后的第二天,中欧班列(成渝)从成渝两地双双出发,一路向南驶向老挝万象。新开通的直达货运班列,打开了我国西南内陆与东盟联动的新局面。

过去一年,成渝两地携手发力,延伸了通道,优化了运力资源。新形势下,一头连着欧洲市场,一头接通东盟日韩,货运兴旺的中欧班列(成渝)给我国对外经贸往来注入着新的能量。

产业:建圈强链,推动地方产业转型升级

视线拉远来看,两大铁路港深度融合,无异于在中西部地区形成了一个跨境班列的内陆开放极。大通道促进大产业,中欧班列(成渝)的运行,为更加开放的产业构想奠定了基础。这种开放,既表现为班列对区域货物的集散能力,也表现为地方产业的转型、迭代。

说到班列对货物的集散能力,从事了15年木材进口贸易的羊科感触尤为深刻。“中欧班列开行之前和开行之后,是天大的区别。”羊科回忆,以前从国外装箱火车,到口岸落地交付,再到装车运抵成都,至少要一个月的时间,“现在是门到门的定点发运,不仅减少了装卸的金钱成本,到货周期也减少了一半多。”

快捷、稳定的通道一旦建立,“羊科们”的木材贸易生意也越做越大。为了更高效率地组织木材的运输和分拨,成都青白江区一手开行木材专列,一手操持成都青白江木材交易中心。

从2018年3月至2020年5月,木材专列累积发运958列,进口各类木材147万立方米,进口贸易额15.5亿元。与此同时,成都青白江木材交易中心成为了中国十大木材木制品交易市场之一、国际知名的木材交易市场。要知道,当80%俄罗斯进口到成都的木材都在这个交易中心集散的时候,进口木材市场的供与需也就掌握在了成都青白江的手中。

其实,木材运输是中欧班列的意外之喜,这条不沿边、不临海的国际贸易通道在运输市场上的理想定位是高附加值货品。

有数据显示,目前成都国际班列所运输的本地货源占比70%,四川的电子信息、装备制造、先进材料、生物医药、整车及零配件、农副产品在成都青白江区集结,远销欧亚。在全球疫情和空运、海运波动的影响下,中欧班列成了四川外贸的“大动脉”,全球资源配置功能持续凸显。2021年1至4月,从成都青白江区始发的中欧班列(成渝)订舱量较去年同期增长90%以上,进出口货值同比上涨32.1%,货量同比增长41.5%。

2021年5月,北京大学国家发展研究院助理院长黄卓在调研成都国际铁路港时提到,想要更好发挥通道的黄金效应,一方面需要关注货物进出口的平衡,另一方面要抓住全球产业调整的大趋势,依托通道建设,推动地方产业转型升级,提升产业在全球供应链中的地位和影响力。

借力这条“黄金通道”,青白江的很多产业也在加速迭代。

过去五年,青白江的工业,从传统的冶金、化工转变为先进材料和智能制造,同步招引、培育了诸如康佳、天马精密等一批开放型适铁工业项目和成长型小巨人企业;生产性服务业飞速发展,聚焦现代物流,加速聚集了诸如玉湖、盒马、中远海运等重大物流项目,还培育了一家供应链独角兽企业积微物联;开放农业同样成果显著,引进现代化的农业产业化项目36个,获评全国首批农业国际贸易高质量发展基地、国家农业绿色发展先行区、全省农业对外开放合作试验区。

分享到: