片区风采 片区风采

返回完整页面
看成都与意大利丝路两端的千年情缘!
来源:四川自贸试验区青白江铁路港片区类别:片区风采发布时间:2019-05-16阅读:

2019323号,意大利与中国签署“一带一路”合作谅解备忘录,两国再续古丝路之缘。而在此前,中欧班列(成都)便追寻古丝路上的足迹,为成都和意大利之间搭建起了一条横跨亚欧大陆的“现代丝绸之路”。

 

说明: 640.webp (2)

2019426日,是中欧班列(成都)开通6周年纪念日;201711月,意大利米兰至成都的中欧班列顺利首发,千年丝路情缘再绘新篇章。

说明: 640.webp (3)

 

在成都铁路口岸的综合保税区内,成都一家国际货运代理公司的经理陈颖正在验收两个集装箱的意大利商品。

 

上个月,这些货物在意大利米兰完成了集结,通过米兰到波兰罗兹的铁路,搭乘中欧班列来到了成都。每周,陈颖都会陆续收到来自意大利的货物,并将它们陈列在几百米之外的意大利国家馆。陈颖的另一个身份就是意大利国家馆的馆长。

 

说明: 640.webp (4)

 

作为第一批入驻成都铁路口岸的公司,入驻后不久陈颖便拿到了第一个订单,即通过中欧班列(成都)将一批货物从成都运往意大利翁布里亚大区佩鲁贾市。

 

陈颖说,刚开始的时候,业务很单一也不好找,以前的业务很传统,就是铁海联运或者江海联运。而现在有了中欧班列(成都),给我们企业切实带来了许多便利化条件。

 

说明: 640.webp (5)

上图所示正是来自意大利的货柜进入清关环节,陈颖说,集装箱里的商品有啤酒、沙发、小零食和红酒,即将陈列在几百米之外的意大利国家商品馆。

 

说明: 640.webp (6)

 

在中欧班列(成都)向意大利运送货物的同时,也带来了更多的合作机遇,通过陈颖的牵线搭桥,意大利翁布里亚大区和成都青白江国际铁路港达成了多项合作,将一千多种意大利当地知名商品推荐给了成都青白江的意大利国家馆,中欧班列(成都)打通了一条意大利到成都的便捷贸易通道。

说明: 640.webp (7)

 

意大利国家馆是四川自贸试验区青白江铁路港片区打造的一带一路国家馆群首批国家馆之一,这里不仅可以作为进出口商品的卖场,同时也是蓉欧文化、旅游、投资合作往来的重要平台。

 

随着意大利加入中国“一带一路”倡议,两国之间的经贸往来将更加紧密。“丝路意站”公司的业务也将从商品贸易扩大到文化、教育、体育等各个领域。

 

说明: 640.webp (8)

 

对于未来,陈颖和他的团队有了新的规划,他们准备在意大利米兰开设一家“中国国家馆”,将成都蜀韵浓厚的藤编竹编、蜀锦蜀绣等特色商品出口到欧洲。

 

从历史走向未来,中国和意大利在古丝绸之路的两端遥遥相望2000多年,友好往来的情谊从未间断。

 

说明: 640.webp (9)

如今,在“一带一路”倡议的历史坐标上,成都与意大利的关系将被赋予新的时代内涵。在中欧班列(成都)的带动下,古蜀大地的千年文明与“文艺复兴”的传世瑰宝,将在“现代丝绸之路上”熠熠生辉。

 
分享到: