复制推广 复制推广

返回完整页面
榜上有名 | 四川自贸试验区制度创新系列报道之“公证‘最多跑一次’”
来源:四川自贸试验区成都区域类别:创新热点发布时间:2019-05-08阅读:

以前对不少市民来说,提起公证办理就会两眼一黑:材料多、跑路多、耗时多。今天小编就来跟大家摆一摆解决这些烦恼的公证最多跑一次

 

2017年,四川自贸试验区成都区域坚持以群众需求为导向,开展办理公证最多跑一次改革创新试点,明确要求公证机构大幅精简证明材料、优化办案流程和服务模式,切实破解群众办证难。

说明: 图片包含 建筑物, 室内描述已自动生成

近日,国务院印发《国务院关于做好自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广工作的通知》,共有18项改革试点经验复制推广。其中,公证最多跑一次入选。

 

有哪些特色做法?

 

减少申请材料

1主动搜集材料

印发《关于全市公证行业规范村(社区)证明事项的通知》,明确精简涉及亲属关系证明、死亡证明、居住证明等21项公证申请材料,占全市清理总量(全市清理283项)的7%,减证便民力度在市级部门中最大。

 

2数据共享取证

公证机构新配置了房产信息自助查询机、身份识别仪等设备,与公安、民政、出入境等部门通过网络实现数据共享,居民基础信息、住房信息、婚姻情况、有无犯罪记录等法定信息,可直接查询获得权威数据,彻底解决信息不对称给群众带来的证明难。

 

创新办证模式

1推行网上办证

公证机构开通了公证业务网络办理平台、微信城市服务端口、成都公证APP,发布了网上办证指南、申请材料参考样本,确认身份证、学位证、结婚证等13项公证服务事项,当事人可通过线上实名认证、提出申请、上传材料、预约取证时间等,实现最多跑一次就能拿到公证书。

 

2推行远程办证

建立了公证案卷大数据库,汇集300多万当事人基础信息,数据库中的当事人如需异地再次办理其他公证事项,可通过身份识别系统、人脸识别系统、电子签名系统,经公证员审核无误后远程办理公证,并邮寄送达,避免当事人来回奔波。

 

3推行上门办证

针对老、弱、病、残、孕等既不能到现场,也不能通过网络申请公证的特殊群体,经预约后,指派公证员上门服务,收集证明材料、制作谈话笔录、全程录音录像,实现群众足不出户就能拿到公证书。

 

追加暖心服务

1提供延时服务

推行早提前、午不休、晚延时和节假日值班工作模式,全年无休,增设延时服务窗口,由公证员轮流值守,最大限度方便上班族办证需求。

 

2提供预约服务

开通“962626”“962503”等公证咨询预约热线,实现24小时接受咨询、预约服务。依托网上办证预约平台,实现网上预约和材料预审。通过成都公证微信公众号、公证云等客户端,实现掌上预约,有效减少现场办证等待时间。

 

3提供加急服务

在服务大厅率先开设公证服务自助办证终端,开通受理、审核、签发、出证绿色通道,提供加急办证服务,大大压缩《公证法》规定的15个工作日出证的要求。

 

说明: 图片包含 人员, 行李, 室内, 机场描述已自动生成

 

目前已经实现了:

立等可取

出国留学协议、证书执照、出生、无犯罪记录、曾用名、监护、亲属关系、身份等8类公证项目

 

当日可取

遗赠抚养协议、遗嘱、赠与、声明、承诺、委托、夫妻财产约定协议、婚前财产约定协议、提存等9类公证项目

 

 

效果如何?

 

公证最多跑一次改革创新试点以来,群众办证得到了极大方便。试点公证机构为群众收集调取证据4.31万份,提供房产信息查询3.4万次,与市不动产交易中心共享公证书18万余份,提供周末和节假日公证服务6000余人次,办理加急服务上万次,减免当事人公证费120余万元,直接服务群众8万余人次。

 

 

分享到: