复制推广 复制推广

返回完整页面
榜上有名 | 四川自贸试验区制度创新系列报道之“生产型出口企业出口退税服务前置”
来源:四川自贸区川南临港片区类别:创新热点发布时间:2019-05-07阅读:
小编又要一脸骄傲地
和大家再强调一下
四川自贸试验区3项改革试点经验
获国务院全国复制推广
昨天已为大家介绍了
“中欧班列集拼集运模式”
说明: 图片包含 天空, 运输, 火车, 户外描述已自动生成

▲戳上方图片回顾文章
今天出场的是
四川自贸试验区川南临港片区
“生产型出口企业出口退税服务前置”
说明: 图片包含 天空, 道路, 建筑物, 户外描述已自动生成

具体操作流程是怎样的呢?
快随小编一起去看下吧~

 
“生产型出口企业出口退税服务前置”
 
2017年6月,四川自贸试验区川南临港片区在全国率先打造“生产型出口企业出口退税服务前置”新模式,大幅度提高退税效率,实现优化营商环境、降低税收风险、规范企业管理的“三效叠加”。
 
“生产型出口企业出口退税服务前置”新模式从企业需求出发,在生产型出口企业在出口退税申报之前,税务机关提前介入,将出口退税申报后进行的一系列核查、服务程序(包括实地核查、对供货企业核查和备案单证核查)前置,大幅提高出口退税办理效率。
 
该模式变“事后”核查为“事前”服务、变发函“被动调查”为“主动核查”,将一、二、三类出口企业退税时间统一降低到5个工作日,加上节省的函调时间,平均压缩办税时间1个月以上,极大优化了川南临港片区营商环境。
说明: 图片包含 室内, 天花板, 人员, 餐桌描述已自动生成

 
 
“出口退税管理服务平台”
 
为进一步提高核查效率,四川省泸州市龙马潭区税务局还开发完成了“出口退税管理服务平台”,促进“生产型出口退税服务前置”模式更好地实施。
 
该平台集成视频监控、风险分析审核等5大系统,对企业原材料的购进、领用、库存,产品的生产、销售、出口收汇,生产工人数量、物流数据等10多项信息做“大数据”智能分析,税务机关在月初就能掌握企业上月生产经营的真实性,实现企业退税申报和税务机关审批的无缝衔接。
说明: 图片包含 屏幕截图描述已自动生成

据悉,龙马潭区税务部门进行“一站式”审批,试点推出出口退税前置服务、全程电子化、退税贷等服务“组合拳”,构建了出口退税“高速通道”。


 
此外,为进一步加快出口退税办理速度,减轻企业资金占用和利息负担,龙马潭区税务部门还与人民银行金库部门密切合作,从申报环节的无纸化延伸到人民银行退库环节,实现从企业端到退库端的全程无纸化,当天办理、当天办结,退库资金实现“一日达”。
 
2017年6月试点该模式以来,片区内企业通过出口退税服务前置模式,成功获得出口退税款3696.78万元
 
说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/QBVFwMYE8MfCzsoPw9mmRLGH0ZQmicaWHkvOulKP4MZA9Mdx0cZX35Xv5l0RnhOfreNH2yCHU1vVnQroMSueELA/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1
 
来源:四川自贸区川南临港片区
 
 
 
分享到: