常见问题 常见问题

返回完整页面
解读 | 市场采购贸易方式小课堂
来源:海关发布类别:常见问题发布时间:阅读:
为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》(国办发〔2020〕28号),加快培育贸易新业态新模式,近日,商务部、海关总署等七部委联合发文,决定在17家市场开展第五批市场采购贸易方式试点。

此次扩围后,全国市场采购贸易方式试点总数将达到31家。试点将推动传统商品市场转型升级,带动更多中小微企业参与对外贸易,有助于推动形成国内国际双循环发展新格局。
 
什么什么?
你们还不知道啥是市场采购?
赶快跟着小编一起了解一下
“市场采购贸易”吧~

市场采购贸易
相关解读

什么是市场采购贸易?
根据《关于修订市场采购贸易监管办法及其监管方式有关事宜的公告》(海关总署公告 2019年第221号),市场采购贸易方式,是指在经认定的市场集聚区采购商品,由符合条件的经营者办理出口通关手续的贸易方式。市场采购海关监管方式代码为“1039”,全(简)称“市场采购”。

市场采购贸易方式单票报关单的货值最高限额为15万美元。
 

▲成都国际商贸城
图源:四川自贸试验区成都管委会官方公众号
市场采购贸易的优点?
I. 免增值税 — 免征不退。

①解决市场商户“单小、货杂、品种多”的无票出口贸易;
②为杜绝虚开增值税发票新增阳光通道。

II. 通关便利 — 简化申报。

①实行简化申报,货值最大的前5种商品,按货值从高到低在出口报关单上逐项申报;
②其余商品以《中华人民共和国进出口税则》中“章”为单位进行归并,每“章”按价值最大商品的税号作为归并后的税号,货值、数量等也相应归并。

III. 收汇灵活 — 允许多主体收汇。

①允许市场采购贸易采用人民币结算。
②允许出口外贸公司、市场供货商、境外采购商、采购中介等贸易主体开立外币结算账户,并根据贸易背景进行收汇结汇。

哪些商品不适用市场采购贸易?
(一)国家禁止或限制出口的商品;(二)未经市场采购商品认定体系确认的商品;(三)贸易管制主管部门确定的其他不适用市场采购贸易方式的商品。

开展市场采购贸易的意义
一、挖掘国际市场潜在需求
能将市场上丰富的商品输送到境外,将国外市场潜在的需求激发出来,扩大了中国小商品的国际市场覆盖面。

二、激发中小微企业生产潜力
为广大没有能力自建外贸体系的中小微企业、家庭作坊提供了共享式的商贸流通和对外贸易大平台,构筑了对接国际市场的便利通道,促进实体生产和就业。激发了中小微企业的生产潜力。 

三、推进外贸领域行政管理体制的创新
关、税、汇全面改革创新,外贸营商环境和业务流程大大优化。

四、促进专业市场外贸转型升级
为全国数以千计的专业市场开展国际贸易探索了新路径。

五、践行“一带一路”国家倡议
促进与“一带一路”国家和地区贸易畅通、资金融通、民心相通。

海关业务

如何进行经营主体备案?
从事市场采购贸易的对外贸易经营者,应当向市场集聚区所在地商务主管部门办理市场采购贸易经营者备案登记,并按照海关相关规定在海关办理进出口货物收发货人备案。

市场经营与市场采购贸易经营者的相关职责有哪些?
根据《关于修订市场采购贸易监管办法及其监管方式有关事宜的公告》(海关总署公告 2019年第221号)应履行的责任和义务:

1.对外贸易经营者对其代理出口商品的真实性、合法性承担责任。

2.需在采购地实施检验检疫的市场采购贸易出口商品,其对外贸易经营者应建立合格供方、商品质量检查验收、商品溯源等管理制度,提供经营场所、仓储场所等相关信息,并在出口申报前向采购地海关提出检验检疫申请。

3.对外贸易经营者应履行产品质量主体责任,对出口市场在生产、加工、存放过程等方面有监管或官方证书要求的农产品、食品、化妆品,应符合相关法律法规规定或双边协议要求。

市场采购贸易如何申报?
*市场采购贸易出口商品应当在采购地海关申报。

每票报关单所对应的商品清单所列品种在5种以上的可以按以下方式实行简化申报:

1.货值最大的前5种商品,按货值从高到低在出口报关单上逐项申报;

2.其余商品以《中华人民共和国进出口税则》中“章”为单位进行归并,每“章”按价值最大商品的税号作为归并后的税号,货值、数量等也相应归并。

*有下列情形之一的商品不适用简化申报:

1.需征收出口关税的;2.实施检验检疫的;3.海关另有规定不适用简化申报的。


市场采购贸易试点名单

第1批:
浙江义乌。

第2批:
江苏海门叠石桥国际家纺城、浙江海宁皮革城。

第3批:
江苏省常熟服装城、广东省广州花都皮革皮具市场、山东省临沂商城工程物资市场、湖北省武汉汉口北国际商品交易中心、河北省白沟箱包市场。

第4批:
温州(鹿城)轻工产品交易中心、泉州石狮服装城、湖南高桥大市场、亚洲国际家具材料交易中心、中山市利和灯博中心、成都国际商贸城。

第5批:
辽宁西柳服装城、浙江绍兴柯桥中国轻纺城、浙江台州路桥日用品及塑料制品交易中心、浙江湖州(织里)童装及日用消费品交易管理中心、安徽蚌埠中恒商贸城、福建晋江国际鞋纺城、山东青岛即墨国际商贸城、山东烟台三站批发交易市场、河南中国(许昌)国际发制品交易市场、湖北宜昌三峡物流园、广东汕头市宝奥国际玩具城、广东东莞市大朗毛织贸易中心、云南昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城、深圳华南国际工业原料城、内蒙古满洲里满购中心(边贸商品市场)、广西凭祥出口商品采购中心(边贸商品市场)、云南瑞丽国际商品交易市场(边贸商品市场)。


来源:海关发布
转载本文的目的在于传递更多信息及用于网络分享,转载内容不代表本公众号观点。若您发现有发布侵犯您知识产权的内容,请联系我们删除。
分享到: